联系我们   Contact
你的位置:首页 > 党群工作> 生活百科

灭菌乳产品小常识

2013-06-04

超高温灭菌奶是以牛乳或复原乳为原料,不添加或添加辅料,经灭菌制成的产品。其产品一般分为灭菌纯牛奶和调味灭菌奶两种。灭菌纯牛奶的脂肪含量全脂产品为≥3.1%、部分脱脂产品为1.02.0%、脱脂产品为≤0.5%;蛋白质含量为≥2.9%;非脂乳固体为≥8.1%。调味灭菌奶的脂肪含量全脂产品为≥2.5%、部分脱脂产品为0.81.6%、脱脂产品为≤0.4%;蛋白质含量为≥2.3%;非脂乳固体为≥6.5%

一、选购

  1、首选大型商场、超市销售的知名企业生产的名牌产品。

  2、根据口味和需要,选择合适的产品,如纯牛乳,还是调味乳。

  3、注意产品包装上的标注标识是否齐全,分清要选择的产品是纯牛乳,还是调味乳,或者是含乳饮料。

  4、要查看产品是否呈均匀一致的乳白色或微黄色,或者是调味乳应有的色泽。

  5、要品尝产品是否具有牛乳固有的滋味和气味,无其它异味,或者是调味乳应有的滋味和气味。

另外,要将产品倒入透明的玻璃容器内,看产品是否是均匀的液体,有无凝块和粘稠现象。

二、食用

  1、生鲜牛奶是指奶农挤出奶后,未经任何加工即到市场上销售的牛奶。在饮用前,一定要煮沸后才能喝,但由于未经严格的质量检验,建议最好不要购买这种牛奶。

  2、在饮用包装简陋的消毒牛奶时,最好经微波炉加热或在锅中煮一下再喝,但不必煮沸,煮到奶的表面出现波纹(80℃左右)即可。

  3、牛奶经超高温灭菌,奶中的细菌被全部杀死,而且采用的是无菌灌装,因此可直接饮用,无需再加热煮开。

  4、最好早餐时饮用牛奶,如有条件,可在晚上临睡前喝一杯牛奶,有助安眠。

  5、不要空腹喝奶,由于是空腹,牛奶在胃内停留时间短,不能充分酶解,很快进入肠道,影响牛奶的消化吸收。

(信息来源:国家质检总局 产品质量监督司)