企业展台   
联系我们   Contact
你的位置:首页 > 企业展台

海南春光食品有限公司

2016-08-23

浓浓椰香、爱上春光

——海南春光食品有限公司打造质量品牌纪实

海南春光食品有限公司于1996年注册成立,以热带水果深加工为主要产业,依托海南丰富的热带农产品资源优势,再加上东郊得天独厚的地理位置,春光食品逐步发展成为一家占地面积80多亩、厂房面积达两万多平方米、拥有1000多名员工的现代化食品加工企业。

春光食品凭着“用心做好企业,专业做好椰子”的企业经营理念,以科技创新为发展动力,不断投巨资进行食品新配方、新技术、新工艺的开发及研究,引进国内外先进的生产技术设备,通过自主创新,先后研发生产出软、硬糖果、固体饮料、焙烧咖啡、饼干、椰子酱、果蔬干、辣椒酱、胡椒粉等八个系列近二百多个品项,年产量超万吨


一、开拓创新敢为人先——以技术求发展


   创立之初,春光食品主要是家庭作坊式生产,加工停留在手工、半手工状态,一天最多加工椰子糖两三吨,难以满足市场的需要。1998年春光食品投资50万元购进一条国内先进生产线,从事椰奶糖果的生产,产量和质量都大大提升。

当时,海南生产椰子糖的厂家多如牛毛,但在工

艺上都大同

小异,春光食品如何在日益激烈市场竞争中脱颖而出?2003年,春光食品成功地自主研发了特制椰子糖,将生产椰子的现代工艺与百年配方进行结合,由此掀起了春光食品的第一次技术革命。这一独特的椰子糖制造工艺流程多达15道,生产出的椰子糖浓香而不甜腻,每天加工量也达到了40吨~50吨,很快在市场上一炮打响。

2006年,春光食品一鼓作气,引入全省第一条辣椒酱  全自动化真空灌装生产线,推出辣椒酱系列产品。2013年,为了提升辣椒深加工的现代化水平,春光食品,购置了海南第一条全自动辣椒酱生产线,实现了从原果清洗到成品包装的全线自动化,引领该行业的自动化潮流。

2007年,一个投资上千万元、利用先进的喷雾干燥技术生产椰子粉等果粉的新型热带水果深加工项目建成,春光食品开始在果粉领域大展拳脚。其实从2005年起,春光食品便开始研发椰子产品深加工的尖端——速溶椰子粉生产技术。此前,海南速溶椰子粉几乎全部从印尼、菲律宾等地进口分装,并非真正的海南味道。当时春光食品董事长黄春光先生听说,在洋浦有位张姓工程师自主研发了速溶椰子粉技术,但其生产线由于缺乏资金几近停产后,他亲自三赴洋浦,找到张工洽谈合作。最后,他的诚意感动了张工,不但将技术转让给春光食品公司,本人也成为公司的一名技术干将。用该技术开发生产出的粉质细腻、口感纯正,难忘的美味使春光椰子粉快速占据了市场份额。该项目填补了海南无热带水果喷雾干燥深加工技术的空白,彻底打破了海南速溶椰子粉生产原料全部依靠进口的局面。

2009年,春光椰香酥卷推出,该产品一推出就得到市场良好的反响。2013年,为了提到提高春光酥卷的生产能力及产品口感,公司领导通过在国外的考察及学习,最后决定投巨资从奥地利引进了国际先进的酥卷生产技术及设备用以生产该成品。

2015年,春光在文昌龙楼投资新建的观光工厂,将投入三条菠萝干生产线,此举将结束海南无菠萝脆片加工生产线,菠萝脆片靠进口、本地企业贴牌销售的历史。

一次次技术革命,让春光食品有了一次次新的出发。为了形成企业的核心竞争力,春光食品的技术专家在研发产品时都要对产品口味进行反复尝试,每种新产品“出炉”用掉的废品就有几万吨。

二、注重产品质量管理

   质量是企业的立命之本,质量是企业诚信和责任的体现。春光食品一直致力于把最优质的产品与全球更多的消费者分享。公司从建厂之初就严格按照国

际标准兴建厂房,引进高级人才,完全按照国际食品卫生标准生产产品,管理企业。司先后引入实施国际标准ISO9001质量管理体系及HACCP食品安全管理体系,不断建立和完善公司生产标准体系。这种近乎苛刻的“零陷”精细化质量管理和诚信经营理念,已经注入到春光日常原材料、生产、流通、销售的每一个环节。




三、春光产品飘香世界


另外,为迎接国际旅游岛的建设,提升旅游购物平台,春光食品还投巨资设立琼海、三亚两个集椰子加工观光为一体的海南特产旅游购物基地。目前春光食品的产品行销全国各地,并出口英国、美国、新加坡、香港、澳门等30多个国家和地区,深受广大消费者的喜爱。近几年,面对电商渠道发展日益成熟,春光食品的目光瞄准“触网触电:入驻淘宝平台,进驻天猫,在京东开设春光食品旗舰店,打开了第三方平台自营品牌的窗口。多渠道的销售将为春光的发展助力。